ИГОРЬ БОРИСОВИЧ.
В 90-е годы в Санкт-Петербурге издавалась женская газета " Натали".В одном из выпусков было пространное интервью Игоря Дмитриева о себе, о работе, и где он заметил: " А знаете, почему я так быстро согласился на встречу с вами? У каждого человека в жизни есть своя Натали. Как образ. Вот и у меня есть. Я даже стихи ей посвятил: " На виноградниках в Шабли я встретил крошку Натали".Это моя большая подруга, много лет проработавшая художником по костюмам на " Ленфильме" . Мы вместе учились в школе- студии МХАТа,она жена известного театрального художника Василия Шапорина. Сейчас она живет в Риге. В прошлом году был на выставке ее работ."
А вот ответ Наташи на присланную в подарок газету:
" Игорек, любимый друг мой! Я думаю, ни одна Натали ( кроме может быть Натали Пушкиной) , не имела такого верного, любящего жизнь друга, и сознание этого придает бодрость и вливает силы в уставшие сердца and члены, а также гордость такой дружбой... Получив " Натали" с твоим интервью мне немедленно захотелось сесть писать мемуары , в которых я отвела бы тебе достойное и почетное место на зависть потомкам. Но все никак не могу созреть для этого, хотя в моей такой долгой жизни было много незабываемых встреч. И боюсь, что пока это только мечта, все что-то мешает, отвлекает, волнует по пустякам и никак не могу вжиться в роль Пимена, который мог сказать, что он "закончил труд завещаний от Бога", а я даже не начинала ( отчасти еще и потому, что не совсем уверена, что Бог меня об этом просил). Как я рада за тебя, что ты продолжаешь вести жизнь, полную творческой работы, строишь планы заниматься альпинарием и выращивать диковинных "рябчиков". Все это так дивно обрамляет твою жизнь. Дорогой мой, твои очень лестные строки обо мне глубоко меня тронули. Я даже не подозревала, что я для тебя "образ".
![]() |
Наташа Шапорина |
Говорят, не бывает дружбы между мужчиной и женщиной, а могут быть только отношения. Может быть ! У Наташи был добрый и преданный друг, и никакими отношениями эта дружба не была омрачена. Друга звали Игорь Борисович Дмитриев.
Состоялось знакомство много-много лет назад, когда они были еще молодые начинающие ленинградские художник и актер. Оба яркие, интеллигентные,высокообразованные, не заметить друг друга они не могли. Искра любви между ними не пробежала, но радость простого человеческого общения они пронесли через всю жизнь. Для них быть где-нибудь в одном городе и не встретиться- это нонсенс. А сколько стихов, и серьезных, и фривольных, написали они друг другу.Итак, на берегах Невы,
Пардон, вернее Черной речки
Живет наш баловень судьбы
И не дает ни в чем осечки.
Высок и статен, и кудряв
Он излучает обаянье
Весьма изыскан его нрав,
Но это свойство гениальных.