воскресенье, 3 мая 2015 г.

"Прощай, Алтухово. Когда еще буду в таком гостеприимнейшем и уютном уголке?" -


Маленькая Наташа с тетей Марго
...Последняя запись в дневнике, последняя страница той жизни, которая уже никогда не вернется.

Где-то далеко продолжается  война. Воюют братья  Юра, и Алеша, и Славчик. В усадьбе остались женщины,  маленькая Наташа и народившаяся сестра Катя и старый хозяин Валериан Валерианович.

По прежнему в доме кто-нибудь гостит, но веселье погрустнело, и о будущем много говорить считается неудобным. Из больших городов доходят тревожные вести.Отречение царя от престола, дезертирство с фронта, усталость  от войны - и уже недовольство положением в стране высказывают не только простой народ, но и состоятельные люди. Немногочисленные гости привозят в Алтухово противоречащие новости. Понять все очень сложно. Да и заезжающие на отдых с войны сыновья тоже не привозят ничего радостного. И весной 1917 года с большим опозданием дошли до Алтухова вести о смене правительства, что теперь Россией правит бывший адвокат Керенский, что война продолжается, вспыхивают народные волнения. Но все проблемы страны разом утратили свою актуальность, когда с фронта пришло горькое известие о гибели младшего сына Славушки, через  год погибает  Юра, уходит в мир иной Валериан Валерианович.


Славушка
Не слышно в имении веселых голосов, не приезжают больше гости. Вернулся с войны старший Алексей, как оставшийся единственный в семье мужчина. Некогда большая дружная семья вдруг в одночасье осиротела. А в окрестностях имения неспокойно, ползут слухи о поджогах и даже убийствах хозяев усадеб. В один из вечеров  приходил их бывший кучер Ипат, долго сидел, рассказывал деревенские новости а потом шепотом сказал, что им лучше быстрее покинуть усадьбу, куда-то уехать, а то собираются  местные вскорости к ним, и не дай Бог может произойти несчастье. И поэтому на домашнем совете было решено подаваться к югу, в Крым, где стоят войска Антанты  и куда уже по слухам двинулись обозы соседей. Собирались быстро, пакуя только документы и самое необходимое. Не хотели верить,  что навсегда покидают свое милое Алтухово. И под покровом ночи  Ипат свез их на ближайшую узловую станцию. Уехали все - Алексей Валерианович с женой и двумя дочерьми, сестра Маргоша, мама Мария Евгеньевна, гувернантка Дизишка. Но доехать удалось только до Ростова. Алексея Валериановича  свалил тиф. Приютили старые  знакомые семьи. Долго боролись с болезнью, а когда наступило долгожданное выздоровление, город заняли большевики. Надо было срочно зарегистрироваться по месту жительства. Путь на юг  отрезан, оставаться у любезных друзей уже было обременительно, постановили ехать в Москву к родственникам и искать там  работу. Материально семья уже испытывает большие трудности. Но и в столице долго пришлось оббивать пороги всевозможных контор в поисках хоть какого-нибудь заработка, наконец удалось Алексею Валериановичу стать в одном из подмосковных питомников специалистом по субтропическим растениям. Правда, таких растений было в то время крайне мало да и не востребованы они были, но была работа, и их большой  семье не грозила голодная смерть.  
                                                         

  Сочи

Алексей Валерианович( в шляпе) с сотрудниками станции
А в 1921 году Алексею Валериановичу  поступает очень заманчивое  предложение возглавить в Сочи опытную станцию субтропических растений, обосновавшуюся в бывшем имении генерала Хлудова. Уезжали летом.  В памяти 6-тилетней Наташи на всю жизнь остался этот переезд и тот шторм, в который они попали ночью. Кромешную темноту прорезают гром и молнии, проливной дождь, старый баркас то взлетает куда-то вверх, то низвергается в пропасть. Взрослые молились, прятали свой страх от детей, чтобы не было паники. И как впоследствии рассказывала мама Софья Владимировна, она только молила Бога, что если им дано умереть, то всем вместе. С большими трудностями, но баркас все-таки пристал к берегу, и уже утром началось знакомство с новым местом их обитания. На небе солнце, воздух напоен запахом цветущих южных растений, ласковое море играет разноцветными бликами, и не верится, что еще несколько часов назад они могли сюда и не доплыть. Расположились в уютном крыле большого хлудовского дворца, здесь же находилась и  опытная станция с несколькими сотрудниками. В доме сохранилось много мебели, а в подвалах даже нашли вино, видимо заготовленное для бывших хозяев с их виноградников. Наслаждались теплом, солнцем и морем.
И где-то в прошлой жизни остались Алтухово, потери близких, замерзшая голодная Москва.

Сестры Наташа и Катя с бабушкой в Сочинском дендрарии
Девочкам  пришлось  учиться  в  сочинской школе. Учились  легко  и  с  удовольствием. Правда как у  большинства  девочек были проблемы  с  точными  науками,  но  с гуманитарными  все было  замечательно. Языки  они  знали  с  детства – спасибо Дизишке,  историю обожали.  У  младшей Катюши к языкам  были  большие способности, поэтому  никто  в  семье  не удивился,  когда  она  поступила  в Ленинградский университет на персидское отделение. Там  же  она вскоре встретит своего  будущего  мужа, красавца Мишу Казарновского, который учился на испанском отделении и в 1937 году уедет воевать в Испанию. Но все это еще будет, а пока – счастливое  детство, море, фрукты, любящие  родители. И снова, как и в милое Алтухово, приезжают друзья и родные. Каждое лето звучит музыка, вечерний совместный чай, а днем гости наслаждаются морем. Одно лето у них даже работала московская киногруппа и девочки с замиранием смотрели как снимается кино. И как в старые времена, продолжали вести домашний дневник. Что-то писали сами, часто просили многочисленных гостей оставить на память несколько слов. Вот так появилось в этом дневнике стихотворение, написанное  гостившим у них молодым человеком. И только через много лет они узнали, кто писал им эти стихи. Жизнь продолжалась...
Стихотворение С. Есенина, оставленное в дневнике
Фото на память со съемочной группой







***
Встретимся через неделю...

Комментариев нет:

Отправить комментарий